И вот еще идея для постующих
Совсем недавно освоила совершенно новый для себя продукт (сын увлекается идеями маломясной или немясной вовсе пищи!-пришлось расширить кругозор)
БУЛГУР - это обработанная паром пшеница. Такая крупа очень популярна в Турции, Греции и других странах средиземноморского региона..
Получилось сытно, оригинально, всем понравилось!! (кроме меня - мне не хватило в салате чего-нибудь мясного
)Но сам продукт меня очень заинтересовал. Например, как вариант быстрого и незамороченного ужина:
САЛАТ ИЗ БУЛГУРА С ФЕТОЙ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ
100 г сухого булгура
1/2 длинного тепличного огурца
2 ст.л. кедровых орешков
1 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. оливкового масла
60 г феты
1/2 маленькой салатной луковицы
5-6 веточек петрушки
кочан латука
-Кладем в кастрюлю булгур и 1/4 ч.л. соли. Заливаем 250 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут, до размягчения булгура.(Вот тут я вставлю ремарку - мне кажется, нужно его сварить минут 8-10, чтобы он стал помягче, НО НЕ ПЕРЕВАРИТЬ - иначе каша...)
-Тем временем слегка обжариваем на сухой сковороде кедровые орешки в течение 3-4 минут. (можно заменить на грецкие - но по вкусу немного проиграет)
-В плошке смешиваем оливковое масло и лимонный сок.(постарайтесь именно из лимона или лайма выдавить - продающийся в бутылочках не привнесет ни вкуса ни аромата!)
-Добавляем соль и перец, отставляем в сторону.
-Огурец разрезаем пополам вдоль, вычищаем семена. Нарезаем кубиками.
-Смешиваем в миске с огурцами и половиной заправки.
-Булгур откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.
-Мелко рубим лук и петрушку. Крошим фету.
-В тарелку кладем листья салата и поливаем их оставшейся заправкой. Сверху выкладываем смесь с булгуром. Посыпаем кедровыми орешками и подаем.
P.S.
Попробовала вариант с солеными огурцами вместо свежих одновременно с грецкими орехами вместо кедровых - получилось, как мне показалось, поинтереснее...