Кулинарные шедевры

Кто хочет встречаться, все сюда!

Кулинарные шедевры

Сообщение Ирина Жгурова » Вс сен 26, 2010 11:10 am

Птичье молоко из волшебной книги

В 80-х не было такого изобилия сладостей в магазинах, как сейчас. И из простых продуктов я научилась готовить настоящие шедевры. В технологическом отделе завода, где я работала в то время, сотрудницы делились рецептами, приносили свои творения и даже устраивали конкурсы. Дефициты деликатесов заменяли кулинарными изобретениями из всего, что было доступно. Магазинные полки изобилием не баловали.
Чтобы купить торт, надо было с утра занимать очередь, и не факт, что он достанется…
Конфеты и другие дефициты давали от профсоюза по так называемой отоварке на праздники.

Я завела «волшебную» книгу – огромную тетрадь-журнал, куда записывала рецепты разных блюд, салатов, десертов. Рецепты вырезала из журнала «Работница», записывала со слов подруг. Научилась печь несколько разновидностей домашних тортов, в их украшении принимала участие моя буйная фантазия. Делала самодельные конфеты. На дни рождения мои сыночки приглашали соседских детей, их друзей. Я заставляла стол всевозможными яствами и сладостями – настоящее пиршество. А продукты для кулинарных шедевров были самыми простыми. Дети с удовольствием сметали всё со стола. Опустевшие тарелки были лучшей оценкой моего кулинарного творчества.

Вскоре рекламы заняли свою нишу в телепередачах. Дети увидели рекламу сникерса и очень захотели его попробовать. Правда, когда попробовали – разочаровались…
Прошли годы. В магазинах появились невиданные ранее разнообразные сладости. И дети моих детей перепробовали всё, что видели их глаза.
А я рассказала им, что в давние времена я делала сладости сама. Стала перечислять названия, и старший внук Витюша сказал, что он тоже хочет попробовать такие лакомства. Выбрали из пожелтевшей «волшебной» книги рецепт десерта «Птичье молоко». Я, вспомнив молодость, приготовила это сладкое блюдо. Мои внуки Витя и Анжелика попробовали немного, сказали, что очень вкусно. Но – не привычно. Остатки доедал кот. Но внуки теперь знают вкус сладкой самоделки прошлых десятилетий, когда их папа был маленьким


Рецепт

Яичный желток растереть добела с тремя четвертями стакана сахарного песка, добавить полстакана молока, размешать и добавить муку. Всё тщательно перемешать, добавить поллитра молока и тесто оставить. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить четверть стакана сахара и вскипятить.
Когда молоко вскипит, туда положить небольшими порциями столовой ложкой хорошо взбитый белок и довести до кипения. Сваренный белок вынуть шумовкой на тарелку. В оставшееся молоко в кастрюле вылить тесто, довести, мешая до кипения. Массу разлить в вазочки, сверху положить сваренный белок и охладить на 2-3- часа.

1 литр молока, 4 яйца, ванилин, 1 стакан сахара, 4 столовых ложки муки. (Можно всё в два раза меньше!)



2010-09-25
Вложения
2010, 18 сентября - птичье молоко.JPG
2010, 18 сентября - птичье молоко.JPG (34.5 КБ) Просмотров: 1800
Ирина
От улыбки станет всем светлей...
Аватара пользователя
Ирина Жгурова
Всегда рядом
 
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 2:25 pm
Откуда: Россия Тюмень

Вернуться в Встречи земляков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron