Страница 1 из 1

Учения "Под фанфары"

СообщениеДобавлено: Сб май 21, 2005 11:47 pm
Александр Сенин
На месте детского парка, что по правую сторону от "Горняка", раньше были бараки. Их было три или четыре, стояли они параллельно "Балхашской", в них жили люди, ожидающие квартир в двухэтажках, которые еще не начали строиться, или в коттеджах.
У кого-то из жильцов был мотоцикл - дешевое и популярное средство передвижения, а также бочка с бензином "на черный день". Черный день, а точнее, "светлый вечер", не замедлил наступить, когда бочка с бензином взорвалась, выдав высокий факел. Да то не бочка была, а молочная фляга. Она тогда высоко летала. Впрочем, пожар быстро потушили.
То ли это происшествие, то ли еще что, но что-то надоумило поселковое начальство снести бараки "под фанфары", приурочив их физическое уничтожение к учениям по Гражданской обороне. Жильцов, разумеется, давно уже выселили, все подготовили. По поселку среди ребятишек пополз слух, что врачи будут хватать "пораженных" на улицах и тащить в больницу. Никто не хотел попадаться, но подразнить команды спасателей и покататься на носилках, забитнованном с ног до головы, мечталось, пожалуй, многим. Как-никак развлечение. Летом. В вечернее время. Спать можно было не ложиться. Домой никто не звал. И дети, и взрослые ждали часа "Д". Наверное, это было часов 10 вечера. Темно уже было. За дорогой, к северу от поселка, взрывники смастерили трубу, начинили ее черт-те чем и как взорвали! Гриб получился чуть пониже, чем в Хиросиме. Грохоту тоже было немало. Немедленно взревели бульдозеры и завалили бараки (вывозили потом остатки не спеша, пацаны еще долго пользовались случаем поиграть на развалинах из камышовых матов в войнушку, поискать какого-нибудь нужного для своих дел хлама.
Между прочим, спасательные команды бегали по поселку, кого-то ловили, кого-то перевязывали. Учение прошло, как положено. А труба, с развороченным ромашкой концом, долго еще валялась на месте взрыва. Действительно долго. Может, она и сейчас там валяется. Там еще неподалеку сделан какой-то не то аварийный выход, не-то вход в шахту, не то вентиляционный канал с башнеобразной будкой (типа маленькой градирни).


МОДЕРАТОРУ. Не туда я загнал эту историю, переместите ее, плиз, в раздел Аксуекских историй.

СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 4:56 am
Виталий Ерёмин
Это парк с качелями каруселями? Наверное да, там кстати кусок огромной трубы торчал на поверхности отшлифованный ногами. Мне интересно, кто пользовался качелями там? Я помню себя ваще малым когда они функционировали. Там была такая вешь, даже незнаю как назвать, которая крутится и качается во все стороны, ну прям как для летчиков тренажер. Потом и ее заварили.

СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 8:13 am
Сергей Шкуренко
Помнится и в нашем южном микро было ЧП - большой пожар в железнодорожных домах. Горели те самые типичные аксуекские сараи. Погорел кое-какой скот даже, если не ошибаюсь. Затем прихали пожарные, немного потушили и у них запас воды кончился. Они поехали заполняться на угол Балхашской и Пионерской(???). Это и спасло им жизнь так как в этот момент взорвался кислородный балон в одном из сараев. Ну и взрывной волной всё и потушило. Потом мы ходили на пепелище собирать уже жаренные семечки в обгоревших сараях, которые остались целыми.
Виталя, ты должен помнить этот случай.

СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2005 7:38 pm
Александр Сенин
Виталий Ерёмин писал(а):Это парк с качелями каруселями?


Это тот парк, вернее, сквер, что справа от Горняка, если стоять к нему лицом. Да, там работали и качели, и карусель. И даже билеты продавали. Потом, если память мне не изменяет, бесплатно все стало, а потом постепенно захирело. Аттракционы эти поставили где-то ближе к 1970 году. Если в самом парке и торчала какая-то труба, то только из старой системы орошения. Взрыв на учениях сделали ЗА поселком, выше дороги, что идет от автобазы прямо на 22 разъезд. Недалеко от Балхашской ту трубу установили. Для эффекта.

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2005 4:06 am
Виталий Ерёмин
Я вот в связи с этим думаю, что поселок был задуман и упакован в быту неплохо. Парки, качели, карусели, танцплощадки, кино, пиво-воды, но хиреть то все начало не в 90ые, а гораздо раньше, в чем причина? Вроде все при работе были, многие на колесах, на парады ходили, шашлык- машлык, и при всем при этом равнодушно наблюдали как все ХИРЕЕТ на глазах. :(

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2005 4:57 am
Сергей Шкуренко
Виталий Ерёмин писал(а):но хиреть то все начало не в 90ые, а гораздо раньше, в чем причина? Вроде все при работе были, многие на колесах, на парады ходили, шашлык- машлык, и при всем при этом равнодушно наблюдали как все ХИРЕЕТ на глазах. :(


Я думаю, Виталя, что если бы народ знал наперед последствия недисциплинированности, разворовывания, безответственности, безсознательности (и других длинных слов :) ), то всё бы было по-другому. В то время все неосознано ждали: когда же что-то произойдёт? Вспомни нас. Многие ли хотели вернуться в посёлок? Единицы. А наши родители много нас уговаривали вернуться? А мы бы их слушали? И это в масштабах посёлка. А представим себе ЕЁ могучую. Ведь мы как сыр в масле жили (катались), а другие? Мне кажется всё глобальное начинается с мелочей, которым по началу и внимания не придают.

СообщениеДобавлено: Ср май 25, 2005 9:23 am
Georgiy
Ну во первых рудник был градообразующим предприятием и наверняка пли строительсве было ясно что посёлок был обречён когда либо на "вымирание".
Сам я от шахты далековат был но брат мой расказывал что наше сырьё уходило на военный атом. А этого добра наковыряли столько что до сих пор репу чешут -куда его девать и как хранить. А строить в пустыне оазисы это даже для советской экономики верх расточительства. И ликвидации таких посёлков проходили в те времена весьма цевилизованно. Людей расселяли по подобным посёлкам. Вспомните Шалгинских.
И посёлок был всё таки построен для заработка. Очень много народу в посёлке появлялось, отрабатывали свои 10 лет на шахте, паралельно учильсь в техникуме в Ленинабадском. В ЖКО висели списки на коперативные квартиры, ассортимент городов был весьма широкий. Покупали квартиры брали машины загружали всё в вагон покупали мебель и уезжали.

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 10:08 pm
Виталий Ерёмин
Georgiy писал(а):Ну во первых рудник был градообразующим предприятием и наверняка пли строительсве было ясно что посёлок был обречён когда либо на "вымирание".

Это и проблема, но неужели небыло другого паралельного способа развития поселка? Нахождение на весьма оживленной трассе Алма-Ата Караганда, близость озера, да один небольшой заводик по производству "пантакрина", фармацевтам и химикам в тех местах раздолье, да много ли чем можно было заняться, в том то и дело, что закрытость в золотой клетке в свое время одной из составляющих оборонки сыграло злую шутку, все было нельзя, или рудник или ничего. Странно все это понимать, переубедите меня. :xmas:

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 10:34 pm
Острижная Ольга
Виталь...так ты сам всё и объяснил верно, не в чем переубеждать...просто грустно и это чувство грусти и обречённости(у меня) не проходит. Просто всё проходит - так пытаюсь объяснить случившееся, себе я, как и ничто не вечно под луной.
Экология трудная там, мягко говоря, это мне кажется и стало причиной безинтересности к процветанию в дальнейшем у сильных мира сего...может есть тому и другие причины, но как знать... :?:

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 10:43 pm
Виталий Ерёмин
ОльгаО писал(а):Экология трудная там, мягко говоря, это мне кажется и стало причиной безыинтересности к процветанию в дальнейшем у сильных мира сего...может есть тому и другие причины, но как знать... :?:

Это другая сторона медали, но, например тут в штатах по моим наблюдениям экология отодвигается на второй план если есть возможность что то заработать.

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2005 11:13 pm
Гость
Да вот в экологии как раз собака и зарыта потому,что я был свидетелем того как один раз уже в90х в посёлок приезжали японцы с автрагом на добычу золота из хорошо известных наших отвалов но при взятии проб увидели какая радиация и проэкт сразу закрыли :(

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 1:18 am
Острижная Ольга
Виталий Ерёмин писал(а):
ОльгаО писал(а):quote]
Это другая сторона медали, но, например тут в штатах по моим наблюдениям экология отодвигается на второй план если есть возможность что то заработать.


Потому может и было расхожим особенно в былые времена выражение "загнивающий капитализм" с намёком на "процветающий запад"...... :?: :idea:

Как факт.

СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2005 11:37 am
Наталья Отян (Звонцова)
ОльгаО писал(а):...просто грустно и это чувство грусти и обречённости(у меня) не проходит.

И у меня тоже... Просто удивительно, что у власти стоят ограниченные люди со всеми вытекающими отсюда последствиями. А разрушенный поселок- это просто когда-то выброшенные деньги. Хотя мог бы быть "бездонным колодцем".

СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2005 10:29 pm
Гость
Ну ненадо так о грусном а чтобы поднять немного настроения прочитайте анегдот.(Сидят двое "новых русских" один другому говорит
- Послушай Лёха. Как мы шли к этой цели? Сколько пота пролито было, чтоб вот так жить. А дети наши что? Вообще не знают чем деньги пахнут, всё у них есть чего душа не пожелает. Вот я хочу чтобы мой сын почувствовал каким трудом всё это достаётся. Послушай Лёха! Устрой его куда-нибудь к себе.
- Ну-у, у меня есть работа начальником автосервиса. Зарплата 1800$ в неделю
- Не-е! Не пойдёт. Я хочу чтобы он трудился, бегал как белка в колесе.
- Ну-у, тогда у меня есть вакансия директора ресторана , зарплата 1000$ в неделю
- Не-е! Не пойдёт. Я хочу чтобы он трудился, бегал как белка в колесе.
После всех предложений Лёха спрашивает:
- Ну а что ты хочешь?
- А есть у тебя такая работа, чтобы он целый месяц работал и получал 120 рублей?
- Не-е. Такой работы нет. Чтобы такую зарплату получать надо 5 лет учиться) :?

СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2007 4:41 pm
Виктор
Могу дать конкретные пояснения. Наш Комбинат в г. Фрунзе находился, а основой для его деятельности были 3-и поселка: Аксуек, Мирный и Шалгинск-он находился под Джезказганом. 1-м выработал свои запасы Шалгинск, Мирный оказался пустышкой, вопреки разведданным геологоразведки, и наш Аксуек стал комбинатообразующим предприятием и прибыль делилась на 3-х вместо с 3-х :lol: В совке штаты тоже умели использовать :lol: И еще причина в том, что эти 3 поселка принадлежали Киргизской горнорудной промышленности, вот такие заморочки, а земли были в аренде.

СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2007 6:19 pm
Галина (Исаенко) Гордеева
Совершенно верно, аренда кончилась у Киргизии, а Казахстану после распада СССР не до этого было, другие дыры срочно надо было латать. В то невеселое время всем надо было, как- то выживать.
И выжили ведь! Правда иных уж нет, а те далече.
Но мы то есть, существуем, общаемся, развиваемся.
Как говорил наш легендарный земляк- Игорь Николаевич Шанин.
Вот такую молодежь не задушишь, не убъешь.
И в точку ведь попал!!!