

Наталья Гресь (Тыщенко) писал(а):ОльгаО писал(а):нежный и тёплый взгляд пробивает броню, а не настойчивые и обиженные взгляды и замечания...
Оля, согласна с тобой полностью. Только не в этих случаях. Считаю, что до обиженных взглядов и замечаний и доходить не должно ...
Наталья Гресь (Тыщенко) писал(а):ОльгаО
Оля, я согласна, иногда и у молодого есть причины, на наш первый взгляд невидимые. Но не у всех же сплошь и рядом сидящих.
А насчет стариков - это, скорее, у них защитная реакция на равнодушие и черствость нашу, они ведь иногда беззащитнее, чем дети. И обижаться на них не стоит за это. Хотя старики тоже не все такие.
Таня писал(а):Люди, привет! Все ли здравствуют? Есть интересная для меня тема. Кризис 40-лет. Поделитесь. Ощутили ли его ваши знакомые? в чем он проявлялся? Как меняется поведение мужчин, женщин, изменяется ли система отношений к жизни, людям, близким, к себе, ... какие чудеса происходили в этом возрасте? Что о нем говорят и советуют мудрецы.
Вообщем, конечно, если это интересно еще кому-нибудь. А вообще-то эта тема может быть полезной для многих.
Наталья Отян (Звонцова) писал(а):Таня, если честно, не помню, чтобы что-то кардинально изменилось в восприятии окружающего мира в 40 лет. Единственно, что помню: ужас перед самой цифрой 40. Но это тоже переживаемо, это нужно воспринимать как неизбежное и изменить время вспять невозможно. Но вот стукнуло сорок и... Да ничего, продолжаешь жить дальше. Важнее не как ты выглядишь, а как себя, на сколько лет чувствуешь.![]()
Как-то прочитала статью, что если человек в "возрасте" много времени проводит в компании пожилых людей, он стареет быстрее, начинает чаще болеть, совсем иначе от частого общения с молодыми.
И еще. Не надо подолгу смотреться в зеркало и фиксировать в памяти появившиеся морщинки. Если их фиксировать в памяти, они становятся глубже и появляются быстрее новые. Смотритесь в зеркало улыбаясь, и ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы сделать make up.
И еще о возрасте.Французы говорят, что не так ужасна морщинка на лице, как морщинка на чулке.
Всем- хорошего настроения!
Кризис среднего возраста: норма или отклонение?
Израиль Смолянский.
Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
/О. Хайям/
Жизнь человека начинается именно с кризиса, кризиса рождения. Первый этап человеческой жизни - это этап формирования доверия у ребенка к жизни.
Спокойствие и уравновешенность, равно как страх и тревога, передаются ребенку от матери, именно матери, а не отца.
Период до 3-4 лет - этап формирования самостоятельности у младенца.
Кризис трехлетнего ребенка называется "я сам".
Малыш познает мир, делает попытку самостоятельно пользоваться разными предметами.
Это самое лучшее время для того, чтобы научить его одеваться, держать ложку, кормить домашних животных.
Если родители предоставляют ребенку делать самому то, что он может, у него вырабатывается ощущение, что он владеет самим собой.
Если же воспитатели проявляют нетерпение и спешат сделать за ребенка то, на что он и сам способен, развивается стыдливость и нерешительность.
Именно в этом возрасте у ребенка появляется чувство вины.
Если вы в 3-4 года внушаете ребенку, что он в чем-то виноват, а он этого никак не может понять, не нужно его наказывать.
Дети, которым предоставлена инициатива в выборе занятий (бегать, бороться, возиться, кататься на велосипеде), вырабатывают предприимчивость.
Если взрослые показывают ребенку, что он что-то делает плохо, неправильно, что его вопросы назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины во взрослую жизнь.
Возраст 5-7 лет - развитие инициативности и предприимчивости.
В это время происходит взаимодействие маленького человека с социальным миром.
Девочки особенно активно играют "в школу", "больницу", а мальчики в "бандитов" и в "войнушки".
В таком возрасте не нужно перегружать ребенка многочисленными занятиями, как поступают многие родители, пытаясь сделать из своего ребенка маленького гения.
К 11-12 годам формируется компетентность.
Большинству детей в этом возрасте учеба не дост авляет никакого удовольствия, они испытывают отвращение к освоению нового материала.
Лучший способ привить ребенку любовь к учебе - преподнести учебный материал в игровой форме, постараться приобрести помимо скучных учебников дополнительные вспомогательные книжки и игры, которые разовьют память и будут способны заинтересовать.
С 12 лет до формальной зрелости в человеке формируется сознание, он становится личностью.
Подросток созревает физиологически и психически. Тут важно "не упустить" ребенка.
Упущенный подросток выберет негативную идентичность - "вопрекизм", это проявится в форме сопротивления родителям, а далее женам и мужьям.
Следующий кризис возникает от конца юности до 33-35 лет.
Этот возраст называется кризисом первой зрелости.
Для него важна близость - не только физическая, но и моральная, способность заботиться о другом человеке, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя.
Проявление этой стадии может быть и в дружбе, если человек до сих пор не обрел вторую половинку.
Те, кто, будучи замкнутыми, избегают близости из-за страха утратить свое эго, приходят к полной изоляции от общества и к самопоглощению.
Кризис середины жизни - от 33 до 42 лет, это возраст новой идентичности.
В этот период человек осознает расхождение желаемого и действительности. Перестраивается организм, меняется темп жизни.
Позитивно то, что в сознании человека происходит формирование общечеловеческих ценностей, он чувствует себя мудрым и культурным.
Среди негативных тенденций наблюдается самопоглощенность, уход в себя, переживание застоя.
Человеку кажется, что все лучшее у него уже позади, что собственная жизнь затухает.
Многи е борются с этими тенденциями, получая второе высшее образование, расширяя сферу деятельности и даже обретая новую семью.
55-65 лет - период стабильности, эмоциональная самоотдача.
Возникает желание заботиться об эмоциональном состоянии не столько своем, сколько других людей.
Это наибольшее проявление интеллектуальной и духовной близости, открытости, терпимости к чужому мнению.
Дальнейшая судьба конкретной личности зависит уже от ее жизненной позиции.
Можно выбрать позицию мудрости, принять прошлую жизнь со всеми победами и поражениями.
А можно занять позицию отчаяния, то есть отрицать пройденный этап жизни, мучить и терзать себя.
Отсутствие или утрата накопленной целостности выражается в страхе смерти: единственный и неповторимый жизненный цикл не принимается как завершение жизни.
Отчаяние выражает сознание того, что времени жить осталось мало, чтобы попытаться начать новую жизнь и испытать иные пути к целостности.
И выбор жизненной позиции на завершающем этапе зависит только от внутренней теплоты, добра, любви, которые сумел создать и сохранить в себе человек.
Этот, завершающий этап может быть и самым тяжелым и самым радостным, самым светлым в жизни.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта
http://abc-health.net/
Таня писал(а):Девочки, а ваши знакомые , близкие мужчины в 4о менялись или нет?
А что чувствовали вы в этот период? Что происходило с вашими мужьями? Как проявлялась во взаимоотношениях их зрелость? К чему стремились они когда понимали , что им уже 40.... Иногда я чувствую сильную усталость. А мой оптимизм - это всего лишь защитная маска.
Вся жизнь ради кого-то. А для себя любимой все время не хватает.
Хватит рассуждать(это я себе). Делать надо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26