Поболтаем?

Здесь будут собранны темы, в которые уже давно не пишут

Сообщение Вера Николаевна » Пт июл 06, 2007 1:28 pm

Наталья Гресь (Тыщенко)
Изображение
Изображение
"Только слово соединяет.
Рушит связь-молчание!"
Аватара пользователя
Вера Николаевна
Всегда рядом
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 11:59 pm
Откуда: Эстония-Аксуек

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Пт июл 06, 2007 2:41 pm

Наташенька, хорошо написала, молодец! Коли мы уж задели вопросы воспитания, я вспоминаю, что всегда (подчеркиваю) бабушки в общественном транспорте сразу начинают пристраивать на сидячие места своих внуков вне зависимости от возраста. Я всегда говорила:"Да Вы сами садитесь, он еще полон энергии и сил, может 20 минут постоять." Ну, как же, любимого внучонка или внучку могут толкнуть.
Вот отсюда и результаты. Внучок так и будет бежать на свободное место вперед матери, бабки. И ужасно слыщать, когда какой-нибудь ребенок при входе в транспорт сразу начинает ныть, что он хочет сесть. Здесь уж маме хочется по мозгам настучать.
Всех вам благ
Аватара пользователя
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:02 pm
Откуда: Москва/Аксуек

Сообщение Острижная Ольга » Пт июл 06, 2007 4:01 pm

Наталья Гресь (Тыщенко) писал(а):
ОльгаО писал(а):нежный и тёплый взгляд пробивает броню, а не настойчивые и обиженные взгляды и замечания...

Оля, согласна с тобой полностью. Только не в этих случаях. Считаю, что до обиженных взглядов и замечаний и доходить не должно ...

Конечно, Наташ- именно не должно. Но сколько раз я наблюдала ситуацию - входящего пожилого мужчины в трамвай, к примеру, и громко выругиваясь он уже заведомо объявляет всем своё недовольство тем, что ему не уступили место- его ещё даже почти нет в трамвае...Моего сына он просто согнал с места, мотивировав это тем, что если я сяду и он ко мне на колени, то он бы и не возмутился...? Мой сын вообще не сидит на коленках...если за редким исключением вообще садится транспорте))ну это так к слову....да разные бывают ситуации, и уставшие и больные люди , так и просто не воспитанные- у каждого есть причина- иногда возмутительная, но мы ведь не обо всех причинах можем даже догадываться, они просто есть. И далеко не каждый достойно может вести себя в разных ситуациях. Я наверное немного о другом....но с тобой не могу не согласиться, конечно всё верно пишешь. :) Воспитание подхрамывает- это точно...и у деток тех самых бабушек, которые более всего возмущаются в подобных ситуациях.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Наталья Гресь (Тыщенко) » Пт июл 06, 2007 5:59 pm

ОльгаО
Оля, я согласна, иногда и у молодого есть причины, на наш первый взгляд невидимые. Но не у всех же сплошь и рядом сидящих.
А насчет стариков - это, скорее, у них защитная реакция на равнодушие и черствость нашу, они ведь иногда беззащитнее, чем дети. И обижаться на них не стоит за это. Хотя старики тоже не все такие.
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Наталья Гресь (Тыщенко)
Всегда рядом
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 8:04 pm
Откуда: Аксуек/Киев

Сообщение Ирина Шанина » Пт июл 06, 2007 9:40 pm

Всем доброго вечера! Хочу подключиться к вашему разговору. У меня есть 2 случая, которые я хорошо помню.

Моя семья 3 с лишним года прожила в Америке. И вот мы возвращаемся домой. Моей дочери было 12 лет. Поехали мы с ней устраиваться в спецшколу с "английским" языком. В автобусе , длинном "икарусе" народа было человек 5 на весь салон.Свободных мест было очень много. Я предложила дочери сесть. И у нас произошел такой диалог:
-Света, садись.
-- Куда?
--Вот любое место.
-- Ты видишь, что там написано?
-- Где?
--На стекле.
И я читаю: места для инвалидов и пассажиров с детьми. Вы, наверное, догадались, как на нее посмотрели те, кто это слышал.
Конечно, она села, но на другое место.

И второй случай. Я как-то ехала в автобусе, все места были заняты. В салон вошла молодая женщина с мальчиком порядка 5 лет. Он , оглядев салон, начал ныть:
-- Я сесть хочу.
-- Постоишь.
--Ну, я сесть хочу.
--Потерпи, мы скоро приедем.
Он снова канючит, что устал. И вот ее фраза: " Ты устал? Значит так, сейчас придем домой, я тебя посажу на стул, и ты будешь отдыхать, как минимум полчаса. И только попробуй встань раньше времени. Никаких игр и телевизора, раз ты так устал" Говорила она это строгим тоном, и по лицу ребенка было понятно, что его ждет наказание.
Аватара пользователя
Ирина Шанина
Гуру
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2007 12:55 pm
Откуда: Москва

Сообщение Острижная Ольга » Пт июл 06, 2007 11:23 pm

Всем доброго вечера и Вам Ирина!:)

Наталья Гресь (Тыщенко) писал(а):ОльгаО
Оля, я согласна, иногда и у молодого есть причины, на наш первый взгляд невидимые. Но не у всех же сплошь и рядом сидящих.
А насчет стариков - это, скорее, у них защитная реакция на равнодушие и черствость нашу, они ведь иногда беззащитнее, чем дети. И обижаться на них не стоит за это. Хотя старики тоже не все такие.

Как не у Всех? У всех. :) Отсутствие понимания, как быть вежливым хорошо это или неважно- это причина тоже. :? Я не возмущаюсь уже почти ни в какой возмутительной ситуации....изменила к ним отношение...если могу изменяю саму ситуацию, что мы ещё можем.
Обижаться, по меньшей мере, тоже странно, на людей вообще. А вот перед интиллегентностью людской, и внимательностью - падаю ниц! Тогда, как это должно быть, само собой разумеющимся, судя по мнению всех...никогда не смогу не заметить, всегда отмечаю, иногда вслух :) Хорошему человеку хочется крикнуть порой - как же Вы хороши и умны! А как воспитаны и как радостно на сердце от того! :)
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Виктория Штайнерт » Сб июл 07, 2007 1:19 am

Добрый вечер! Очень интерессная тема здесь обсуждается, но все таки хочу немного отступить от неё и рассказать вам такую историю , произошедшую со мной совсем недавно в Турции:
мы семьей отдыхали в Турции в отеле где примерно 90 % туристов было из бывших соц.республик, в основном Россия, а остальные 10 % немцев. Мы познакомились с одной очень милой парой старичков лет 70-75 из Германии.Как-то , в один день, во время ужина я стояла в очереди за блинчиками. Не удивляйтесь, что в очереди, блинчики у них были отменные, а жарил их только один человек на двух сковородах. И хотя на человека и тарелку " разрешалось" лишь два блина, очередь двигалась очень уж медленно, так как желающих было слишком много и многие брали по две тарелки ( для себя и брата, сестры, мамы, папы и т.д.). Так вот стою я в очереди, а за мной встала моя знакомая старушка из Германии, разговариваем с ней на всякие праздные темы. Передо мной еще человек так 5-6. Подxодит очередь одного русского мальчика ( 10 лет ) и тут же подбегает его мамочка. Я слышу такой диалог между мамой и сыном:
- Мама, а можно мне взять 5 блинчиков?
- Ну раз хочешь, возьми!
- Нет я возьму 4 ! или нет , 3!
- Ну хорошо бери 3...
и подставляет повару тарелку, на которую он ложит два ! блина. Дамочка ждет третий блин и не отходит. Повар ей объясняет, что выдается только два блина на тарелку, так как большая очередь, а попробовать хотят все. Дамочка настаивает на третьем блине, в конечном итоге она берет еще одну тарелку и получает наконец-то этот блин. Всю эту сцену наблюдает и бабушка-немка. После чего я услышала от неё все, что она думает по этому поводу- молодое поколение русских, которые могут себе позволить кататься по курортам, обсолютно не ценят того, что им дается,( в то время, как большинство людей страдают от недоедания или же умирают от голода), безкультурщина, особенно что касается еды, накладывают полные терелки разных блюд, пробуют только немного,в итоге все это не съедается , остается горой лежать на тарелке и ...выкидывается. Должна отдать право этой бабульке, которая пережила послевоенное , голодное время и научилась ценить пищу и вопринимать её не как праздник для живота, а как средство для выживания. Я и сама наблюдала сцены в ресторане, довольно часто, с несъеденными блюдами, с полными ,нетронутыми тарелками ! и все это летело в мусор. И вот после этого и становится стыдно за свой народ, и так и хочется крикнуть им, эй люди оглянитесь, посмотрите на себя и на ваше поведение, что с вами вдруг стало , разве вас так воспитывали ваши родители????? Мы ж ведь одного возраста, а по себе помню, как иногда приходилось туго и не всегда получали то ,чего бы так хотелось!!!!

И возвращаясь к обсуждаемой теме воспитания, из этого случая очень хорошо видно, какой пример подает мама своему дорогому сыночку, который никак не может решить, сколько же блинчиков ему хочется, 3 или 5.
"Всего более нужно ценить не жизнь как таковую, но жизнь хорошую" Сократ


Виктория Штайнерт
Аватара пользователя
Виктория Штайнерт
Гуру
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 8:00 pm
Откуда: Hannover ( Deutschland)

Сообщение Острижная Ольга » Вт июл 10, 2007 12:20 am

Таня писал(а):Люди, привет! Все ли здравствуют? Есть интересная для меня тема. Кризис 40-лет. Поделитесь. Ощутили ли его ваши знакомые? в чем он проявлялся? Как меняется поведение мужчин, женщин, изменяется ли система отношений к жизни, людям, близким, к себе, ... какие чудеса происходили в этом возрасте? Что о нем говорят и советуют мудрецы.
Вообщем, конечно, если это интересно еще кому-нибудь. А вообще-то эта тема может быть полезной для многих.


Спасибо, Таня, и тебе здравствовать!!!!
Непременно!!
Понимаю вопрос.
Но , скорее всего, ничего особенно для статистики сказать не имею. Кроме того, что, я считаю для женщины -первое - этот возраст самым прекрасным!
Красота и молодость тела ещё в силе!
Мудрость, ум, опыт, самообладание, владение ситуацией и ощущение себя в пространстве, и соответственно в обществе и реальная самооценка - в самом лучшем моменте!
Вообщем для женщины этот возраст - прекрасен!
Мужчины - понятия только из наблюдений и рассказов.
Самый непростой для принятия решений, если возникает неординарность жизненной ситуации.
Привычные постулаты не годятся.
Это и выбивает из колеи...больше ничего незнаю. Кризис? Это что? Он, как понимаю я, может возникнуть в любом возрасте- это та же депрессия. Отсюда вывод- подходят любые методы - встряхивающие монотонность бытия.
В конце концов смена имиджа(по малому). Это здорово оздоравливает и омолаживает. Здесь годится элементарно, просто тщательный уход за собой любимой(ымым) и нежное трепетное отношение к себе(не жрать. не курить. не пить и ухаживать за душой и телом), простите если грубо звучит.

Это конечно ж мнение моё, на мудрейших не уповая. Подумаю...может что-то возникнет по цитатам от них...и о других чудесах. Хотя об одном чуде известно - открывается в 40. вроде второго дыхания...главное не испугаться и не пропустить. А по-должному с уваженьицем каждое движение сердца определить верно и научиться слышать его. Многое, доселе туманного, или волнующего, без понятия, становится словно доступнее и очевиднее или попросту не случайное....всем внимательности желаю, в этом прекрасном возрасте!!!!!
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Вт июл 10, 2007 11:20 am

Таня, если честно, не помню, чтобы что-то кардинально изменилось в восприятии окружающего мира в 40 лет. Единственно, что помню: ужас перед самой цифрой 40. Но это тоже переживаемо, это нужно воспринимать как неизбежное и изменить время вспять невозможно. Но вот стукнуло сорок и... Да ничего, продолжаешь жить дальше. Важнее не как ты выглядишь, а как себя, на сколько лет чувствуешь. :)
Как-то прочитала статью, что если человек в "возрасте" много времени проводит в компании пожилых людей, он стареет быстрее, начинает чаще болеть, совсем иначе от частого общения с молодыми.
И еще. Не надо подолгу смотреться в зеркало и фиксировать в памяти появившиеся морщинки. Если их фиксировать в памяти, они становятся глубже и появляются быстрее новые. Смотритесь в зеркало улыбаясь, и ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы сделать make up.
И еще о возрасте.Французы говорят, что не так ужасна морщинка на лице, как морщинка на чулке.
Всем- хорошего настроения! :lol:
Всех вам благ
Аватара пользователя
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:02 pm
Откуда: Москва/Аксуек

Сообщение Вера Николаевна » Вт июл 10, 2007 11:34 am

Наталья Отян (Звонцова) писал(а):Таня, если честно, не помню, чтобы что-то кардинально изменилось в восприятии окружающего мира в 40 лет. Единственно, что помню: ужас перед самой цифрой 40. Но это тоже переживаемо, это нужно воспринимать как неизбежное и изменить время вспять невозможно. Но вот стукнуло сорок и... Да ничего, продолжаешь жить дальше. Важнее не как ты выглядишь, а как себя, на сколько лет чувствуешь. :)
Как-то прочитала статью, что если человек в "возрасте" много времени проводит в компании пожилых людей, он стареет быстрее, начинает чаще болеть, совсем иначе от частого общения с молодыми.
И еще. Не надо подолгу смотреться в зеркало и фиксировать в памяти появившиеся морщинки. Если их фиксировать в памяти, они становятся глубже и появляются быстрее новые. Смотритесь в зеркало улыбаясь, и ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы сделать make up.
И еще о возрасте.Французы говорят, что не так ужасна морщинка на лице, как морщинка на чулке.
Всем- хорошего настроения! :lol:

Эх,как же здорово сказано..верю французам:" не так ужасна морщинка на лице, как морщинка на чулке."
Это очень важно!!!!!!Поверьте мне...сама такая всю жизньИзображение!!!
"Только слово соединяет.
Рушит связь-молчание!"
Аватара пользователя
Вера Николаевна
Всегда рядом
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 11:59 pm
Откуда: Эстония-Аксуек

Сообщение Вера Николаевна » Вт июл 10, 2007 11:35 am

Всем приветик!Удачной недели и хорошего настроения!Изображение
"Только слово соединяет.
Рушит связь-молчание!"
Аватара пользователя
Вера Николаевна
Всегда рядом
 
Сообщения: 562
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 11:59 pm
Откуда: Эстония-Аксуек

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Вт июл 10, 2007 12:07 pm

Вера Никол.Куприянова писал(а):[
Эх,как же здорово сказано..верю французам:" не так ужасна морщинка на лице, как морщинка на чулке."
Это очень важно!!!!!!Поверьте мне...сама такая всю жизньИзображение!!!


Представьте себе, Вера Николаевна, именно такое впечатление Вы и производите! Так держать!!!
Всех вам благ
Аватара пользователя
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:02 pm
Откуда: Москва/Аксуек

Сообщение Острижная Ольга » Вт июл 10, 2007 12:47 pm

А вот, что пишут в Комсомолке об этом:
40 - 45 лет – кризис возраста. Человек оглядывается на то, чего он достиг в жизни и что еще может сделать. Не случайно в этом возрасте происходит перелом, люди меняют профессию (например, с военной службы идут в священнослужители; с прокуратуры - на преподавательскую кафедру). Дети просто не могут подвести родителей – они желают быть на них похожими.
Полную статистику по всем другим возрастным периодам можно прочесть здесь:
http://murmansk.kp.ru/daily/life/doc136804/
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Острижная Ольга » Вт июл 10, 2007 12:54 pm

Кризис среднего возраста: норма или отклонение?
Израиль Смолянский.

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
/О. Хайям/


Жизнь человека начинается именно с кризиса, кризиса рождения. Первый этап человеческой жизни - это этап формирования доверия у ребенка к жизни.
Спокойствие и уравновешенность, равно как страх и тревога, передаются ребенку от матери, именно матери, а не отца.
Период до 3-4 лет - этап формирования самостоятельности у младенца.
Кризис трехлетнего ребенка называется "я сам".
Малыш познает мир, делает попытку самостоятельно пользоваться разными предметами.
Это самое лучшее время для того, чтобы научить его одеваться, держать ложку, кормить домашних животных.
Если родители предоставляют ребенку делать самому то, что он может, у него вырабатывается ощущение, что он владеет самим собой.
Если же воспитатели проявляют нетерпение и спешат сделать за ребенка то, на что он и сам способен, развивается стыдливость и нерешительность.
Именно в этом возрасте у ребенка появляется чувство вины.
Если вы в 3-4 года внушаете ребенку, что он в чем-то виноват, а он этого никак не может понять, не нужно его наказывать.
Дети, которым предоставлена инициатива в выборе занятий (бегать, бороться, возиться, кататься на велосипеде), вырабатывают предприимчивость.
Если взрослые показывают ребенку, что он что-то делает плохо, неправильно, что его вопросы назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины во взрослую жизнь.
Возраст 5-7 лет - развитие инициативности и предприимчивости.
В это время происходит взаимодействие маленького человека с социальным миром.
Девочки особенно активно играют "в школу", "больницу", а мальчики в "бандитов" и в "войнушки".
В таком возрасте не нужно перегружать ребенка многочисленными занятиями, как поступают многие родители, пытаясь сделать из своего ребенка маленького гения.
К 11-12 годам формируется компетентность.
Большинству детей в этом возрасте учеба не дост авляет никакого удовольствия, они испытывают отвращение к освоению нового материала.
Лучший способ привить ребенку любовь к учебе - преподнести учебный материал в игровой форме, постараться приобрести помимо скучных учебников дополнительные вспомогательные книжки и игры, которые разовьют память и будут способны заинтересовать.
С 12 лет до формальной зрелости в человеке формируется сознание, он становится личностью.
Подросток созревает физиологически и психически. Тут важно "не упустить" ребенка.
Упущенный подросток выберет негативную идентичность - "вопрекизм", это проявится в форме сопротивления родителям, а далее женам и мужьям.
Следующий кризис возникает от конца юности до 33-35 лет.
Этот возраст называется кризисом первой зрелости.
Для него важна близость - не только физическая, но и моральная, способность заботиться о другом человеке, делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя.
Проявление этой стадии может быть и в дружбе, если человек до сих пор не обрел вторую половинку.
Те, кто, будучи замкнутыми, избегают близости из-за страха утратить свое эго, приходят к полной изоляции от общества и к самопоглощению.
Кризис середины жизни - от 33 до 42 лет, это возраст новой идентичности.
В этот период человек осознает расхождение желаемого и действительности. Перестраивается организм, меняется темп жизни.
Позитивно то, что в сознании человека происходит формирование общечеловеческих ценностей, он чувствует себя мудрым и культурным.
Среди негативных тенденций наблюдается самопоглощенность, уход в себя, переживание застоя.
Человеку кажется, что все лучшее у него уже позади, что собственная жизнь затухает.
Многи е борются с этими тенденциями, получая второе высшее образование, расширяя сферу деятельности и даже обретая новую семью.

55-65 лет - период стабильности, эмоциональная самоотдача.
Возникает желание заботиться об эмоциональном состоянии не столько своем, сколько других людей.
Это наибольшее проявление интеллектуальной и духовной близости, открытости, терпимости к чужому мнению.
Дальнейшая судьба конкретной личности зависит уже от ее жизненной позиции.
Можно выбрать позицию мудрости, принять прошлую жизнь со всеми победами и поражениями.
А можно занять позицию отчаяния, то есть отрицать пройденный этап жизни, мучить и терзать себя.
Отсутствие или утрата накопленной целостности выражается в страхе смерти: единственный и неповторимый жизненный цикл не принимается как завершение жизни.
Отчаяние выражает сознание того, что времени жить осталось мало, чтобы попытаться начать новую жизнь и испытать иные пути к целостности.
И выбор жизненной позиции на завершающем этапе зависит только от внутренней теплоты, добра, любви, которые сумел создать и сохранить в себе человек.
Этот, завершающий этап может быть и самым тяжелым и самым радостным, самым светлым в жизни.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

http://abc-health.net/
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Острижная Ольга » Вт июл 10, 2007 4:50 pm

Человек может долго жить в придуманном им мире, но подавленное все равно выйдет наружу, отрицаемое- проявится через механизм проекции, и мы будем думать, что это что-то не связанное с нами, хотя это и будет собственно наше подавленное в чистом виде. Рано или поздно произойдет переоценка, но она может произойти неосознанно и тогда человек будет все время считать себя незаслуженно обойденным судьбой. Разрушение амбиций будет очень болезненным, в какой бы сфере деятельности они не лежали.

Между представлениями и реальностью оказалась пропасть, то, «как это будет», оказалось иллюзией, и когда «оно стало», то вместо дальнейшего движения застопорило развитие. Желания оказались придуманными, а их реализация оказалась чем-то совсем не тем, чего хотелось. Человек оказался в мире без глубины, без красок, без звуков. Его мир – это мир схем и планов, обязанностей и реализовавшихся желаний, которые повернулись совсем другой стороной. Этот человек оказался выброшен в мир поверхности, иссушенный и бесплодный.
Надо еще сказать о том, что "преждевременный кризис среднего возраста" – это не просто кризис среднего возраста, который наступил раньше времени. Скорее речь идет о жизненных стратегиях, которые "гарантированно" приводят к хандре, скуке и унынию, как постоянному фону "по жизни". Т.е. это стратегии, которые являются "боковыми ветвями" кризиса среднего возраста и в то же время являются им самим. В конкретных случаях – эти кризисы могут быть самостоятельным явлением, а могут быть составной частью классического кризиса среднего возраста, более того, он может наступить и безотносительно к этим стратегиям.

Теперь классическое определение этого самого кризиса:

Понятие «кризис среднего возраста» (или «кризис середины жизни») появилось в середине ХХ века. Дэниел Левинсон определял его как «состояние физиологического и психологического дистресса, переживаемое, когда объем проблем, возникающих на стадии перехода в среднюю взрослость, угрожает превысить возможности их разрешения силами социальной поддержки и внутренних ресурсов личности». Левинсоном были предложены временные рамки этого этапа – 40–45 лет, однако другие психологи предлагали более расширенные границы – 35–50 лет. Согласно теории возрастных кризисов, которой занимались, в частности, Карл Густав Юнг и Лев Выготский, в первой половине жизни человек вынужденно решает задачи своей адаптации и социализации. Но рано или поздно приходит момент, когда эти задачи уже решены, сил и энергии еще много, а умение самостоятельно ставить перед собой вопросы «ради чего я живу? все ли делаю из того, что могу сделать?» и находить на них ответы – не выработано. Это время отмечается максимальным числом разводов, резкой переменой сферы деятельности, всплеском невротизации, обращений к врачу, растет количество самоубийств.

Или вот определение с сайта института трансперсональной психологии:

Кризис середины жизни – от 33 до 42 лет, это возраст новой идентичности. В этот период человек осознает расхождение желаемого и действительности. Перестраивается организм, меняется темп жизни. Позитивно то, что в сознании человека происходит формирование общечеловеческих ценностей, он чувствует себя мудрым и культурным.

Есть ещё определения, которые гласят, например, что кризис среднего возраст свойственен в основном мужчинам, занимающим ответственные посты, но это уже просто фактическая ошибка, хотя в псевдопсихологических заметках, именно это точка зрения встречается чаще всего.

Если же переформулировать то, насколько понятно классическое определение кризиса среднего возраста, получится примерно следующее.
Это кризис, через который проходят практически все люди, дожившие до возраста 40-50 лет. Он связан с исчерпыванием одних желаний и "не появлением" других, с окончанием социальной адаптации и отсутствием новых ориентиров, с перестройкой человека на новые цели и задачи, на новую самоидентификацию. Со сменой ролей, которые мы играем.

Таким образом видно, что предложенные четыре механизма возникновения кризиса очень хорошо отвечают классическому определению и никак ему не противоречат (кстати, в Интернете не нашел расшифровки разных механизмов, только общие слова про смену возрастных ролей).

В результате, мы приходим к тому, что кризис среднего возраста может играть в жизни человека одну из трех ролей (дальнейшее изложение представляется мне основным результатом этой работы).

Во-первых, это может быть классический кризис среднего возраста, вызванный одним из описанных механизмов или, например, избыточной ответственностью, или ощущением, что жизнь уходит, или тем, что называется "седина в бороду – бес в ребро". В этом случае он приходит между сорока и пятьюдесятью годами и служит инструментом успешной или не очень перестройки отношений с миром, приводит к позиции принятия прошедшего жизненного этапа или сопротивления ему. Развилкой между активной, радостной и содержательной зрелостью или замкнутостью и самобичеванием по поводу неудавшейся жизни, как вариант может произойти отношение: "ну, да и ладно, и так сойдет". Последний вариант, кстати, достаточно часто встречается в отличие от первого.

Во-вторых, это может быть ранний кризис (около 30-35 лет), который с одной стороны приводит к тому, что человек вполне может впасть в состояние "хронической хандры и апатии", держать лицо и постепенно выхолащивать из жизни все по-настоящему ценное и нетривиальное. И это понятно, так как еще нет "новых готовых ролей", которые можно принять, как в первом, классическом случае. А с другой стороны, он может воспринять это как сигнал к изменению, может начать ставить новые цели, пережить некую трансформацию, однако этот второй путь требует неких усилий и некого специфического внимания плюс "везения" заметить этот путь.

В-третьих, человек может просечь эту фишку заранее, да и весь образ его жизни, вся его жизненная стратегия будет такова, чтобы кризис среднего возраста был поводом открыть новые горизонты, а не замкнуться в собственных неудачах. Впрочем, это уже совсем другая история.

Все, что можно сделать – это подсветить проблему своим вниманием, и тогда, человек может этим воспользоваться и сделать что-то сам, или не воспользоваться, что бывает, увы, гораздо чаще.
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Татьяна Васнева » Вт июл 10, 2007 6:57 pm

Девочки, а ваши знакомые , близкие мужчины в 4о менялись или нет?
А что чувствовали вы в этот период? Что происходило с вашими мужьями? Как проявлялась во взаимоотношениях их зрелость? К чему стремились они когда понимали , что им уже 40.... Иногда я чувствую сильную усталость. А мой оптимизм - это всего лишь защитная маска.
Вся жизнь ради кого-то. А для себя любимой все время не хватает.
Хватит рассуждать(это я себе). Делать надо!
Хочу на море!!!!
Татьяна Васнева
Всегда рядом
 
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 9:03 pm
Откуда: Мирный/Омск

Сообщение Острижная Ольга » Вт июл 10, 2007 8:20 pm

Вот у меня к 40...появилось неотвратимая тяга к созерцаниям. Пуще прежнего...словно боюсь что-то не успеть увидеть или осознать вполне...жадность просто!Изображение
Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный?
"Судьба Ванталы"
Аватара пользователя
Острижная Ольга
Всегда рядом
 
Сообщения: 6431
Зарегистрирован: Пт сен 16, 2005 5:26 pm
Откуда: Аксуек/Санкт-Петербург Россия

Сообщение Anna » Ср июл 11, 2007 1:19 pm

Вы знаете, когда моей маме исполнилось 40 у нас совершенно поменялись взаимотношения, т.е. перешли на другой уровень, мы стали больше друг друга понимать, доверять... И вообще изменилось что-то в ней самой - стала приобретать себе современные модные вещи (что раньше за ней не водилось), носить джинсы (даже в школу!!!), ну вообще стала здоровской мамулей такой! :)
Истина где-то рядом... не наступите!
Аватара пользователя
Anna
Всегда рядом
 
Сообщения: 743
Зарегистрирован: Сб июл 30, 2005 10:15 am
Откуда: г.Алматы

Сообщение Виктория Штайнерт » Ср июл 11, 2007 11:56 pm

Таня писал(а):Девочки, а ваши знакомые , близкие мужчины в 4о менялись или нет?
А что чувствовали вы в этот период? Что происходило с вашими мужьями? Как проявлялась во взаимоотношениях их зрелость? К чему стремились они когда понимали , что им уже 40.... Иногда я чувствую сильную усталость. А мой оптимизм - это всего лишь защитная маска.
Вся жизнь ради кого-то. А для себя любимой все время не хватает.
Хватит рассуждать(это я себе). Делать надо!


Моему мужу еще не совсем 40 ( исполнилось 38 в этом году), но я стала действительно замечать в нем изменения! Он стал более внимателен и нежен к детям и ко мне и не боится показывать этих чувств, пропал ( в какой-то мере) его эгоизм, стал более ответственен.
"Всего более нужно ценить не жизнь как таковую, но жизнь хорошую" Сократ


Виктория Штайнерт
Аватара пользователя
Виктория Штайнерт
Гуру
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 8:00 pm
Откуда: Hannover ( Deutschland)

Сообщение Наталья Отян (Звонцова) » Чт июл 12, 2007 3:12 pm

Мне трудно пробиваться сквозь стену непонимания. Я как брошенный цветок под
колесами реальности. Я разочаровалась в любви и дружбе, и вкусила горечь предательства.
Я холостой патрон в обойме жизни. Помогите!!!"
Катя, 5 лет.
Всех вам благ
Аватара пользователя
Наталья Отян (Звонцова)
Всегда рядом
 
Сообщения: 1725
Зарегистрирован: Вс июл 17, 2005 9:02 pm
Откуда: Москва/Аксуек

Сообщение Татьяна Васнева » Чт июл 12, 2007 7:27 pm

Девочки, спасибо за отзывчивость.
Анна, действительно меняются отношения с дочкой. Она неожиданно выросла, я даже от этого в некотором удивлении.
У меня сейчас такое желание уделять себе любимой больше внимания: оздоравливаться, путешествовать, чтобы побольше увидить, узнать, но не в общем ,а по- моей теме, которой я занимаюсь.
И обязательно выглядеть без морщинок на чулке! (Что и сделала твоя мама). Но не все получается - мне не хватает времени...
Виктория, Вы умничка! Вы дали возможность своему мужу быть ответственным, заботливым. Наверно ваши взаимоотношения делают его таким. Какая Вы? Если не секрет?
Вера Николаевна, пожалуйста, поделитесь своим жизненным опытом. Рядом с вами столько судеб сложилось, разных... "Бес в ребро"- мировой пик разводов, пик суицидов(в России принято спиваться).
Как прожить этот период, чтобы не жалеть потом? Особенно, если муж занимает значимую должность. Есть ли какая-то закономерность у возникающих проблем и в их решениях?
Хочу на море!!!!
Татьяна Васнева
Всегда рядом
 
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: Чт фев 22, 2007 9:03 pm
Откуда: Мирный/Омск

Сообщение Наталья Гресь (Тыщенко) » Чт июл 12, 2007 7:39 pm

А, по-моему, грустно.... Ребенок, по-видимому, действительно одинок.
Или у меня с юмором не в порядке...
Жизнь прекрасна!
Аватара пользователя
Наталья Гресь (Тыщенко)
Всегда рядом
 
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 8:04 pm
Откуда: Аксуек/Киев

Пред.След.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22